D班 - Klasse D

老师:李慧晶

Lehrerin: LI Huijing

本班现有六名成人学生。他们的年龄在三十至七十之间。目前使用的教材是人民教育出版社出版的<<跟我学汉语>>第三册及练习册。
主要教学方法是以上述所提课本为主要教材,以北京语言大学出版社出版的<<汉语教程>>为辅助教材,用于听力及语法练习。课堂上通过听写课文加强听力和书写能力,采用练习绕口令的方法改善发音,用识字卡片加强认字能力。此外,讲解三字经及其他中国文化民俗等都属于教学内容的一部分。

本班教师介绍

姓名: 李慧晶
学历: 文科硕士 中国吉林大学研究生院语言学专业
2001年至2003年 德国布伦瑞克工业大学 (未毕业)
工作经历:1986年至1989年中国长春市第五中学 教师
1991年至1995年中国一汽大众汽车有限公司 翻译
自2003年:小老虎中文学校 教师

Aktuell sind sechs erwachsene Schüler in Klasse D. Sie sind zwischen 30 und 70 Jahren alt. Im Unterricht wird zur Zeit das Buch „Wir lernen Chinesisch“ (Band 3) vom Verlag für Volksbildung China mit dem zugehörigen Übungsheft verwendet. Zusätzlich befassen wir uns mit „HanYu JiaoCheng“, herausgegeben von der Beijing Sprachen Universität, für Hör- und Grammatikübungen.

Des Weiteren wird das Vokabular und das Hörverstehen durch Diktate gefördert. Um die chinesische Sprache den Schülern nahezubringen wird auch mit Karteikarten geübt, ab und zu ein Zungenbrecher gelernt, sowie andere kulturelle Inhalte und vieles mehr.

Über die Lehrerin:
Name: Li, Huijing
Studium: Master of arts mit Schwerpunkt Linguistik an der Jilin Universität, China.
Berufserfahrung:
1986 – 1989 Lehrerin an der Nr. 5 Mittelschule Changchun
1991 – 1995 Dolmetscherin bei FAW - VW
2001 – 2003 Studium an der TU - Braunschweig (ohne Abschluss)
seit 2003 Lehrerin an der Chinesisch-Schule Kleine Tiger