E班 - Klasse E

德国布伦瑞克工业大学土木工程专业,硕士
自2017年2月起在布伦瑞克小老虎中文学校任教

班级介绍

E班一共有11名学生,年龄从5岁至11岁。其中六名学生的父母至少有一方母语是中文,听说的能力较好; 另外五名学生的父母母语不是中文,平时很少有机会说中文,听说的能力相对较弱。目前使用的教材是由暨南大学出版社出版的《幼儿汉语》第二册。

教学方法

因为大多数学生是学龄前儿童,所以在教学中主要通过读唱儿歌、对话练习、做游戏和听故事来教授普通话和简体字,在愉快的环境下培养学生中文听说读写的初步能力。教师每周给学生布置家庭作业,以巩固学过的汉字。

Vorstellung der Lehrerin:
Name: LIANG Fang
Geburtsdatum: 31.01.1980
Geburtsort: Harbin, Heilongjiang, China
Studium: - Abschluss Bachelor der Landschaftswirtschaften, Landschaftsarchitektur,

Universität für Forstwirtschaft Peking, China
             - Abschluss Diplom, Bauingenieurwesen, Technische Universität Braunschweig
Ich bin seit Februar 2017 Lehrerin an der Chinesisch Schule Kleine Tiger.

Vorstellung der Klasse E:
In der Klasse E sind derzeit 11 Schülerinnen und Schüler (im Alter von 5-11 Jahren). Sechs davon besitzen bessere chinesische sprachliche Fähigkeiten im Hören und Sprechen, weil sie zu Hause mit mindestens einem Elternteil auf Chinesisch sprechen können, dessen Muttersprache Chinesisch ist. Weitere fünf Schüler/innen, deren Eltern kein Chinesisch sprechen, haben nur selten die Möglichkeit, Chinesisch zu sprechen. Deswegen sind ihre chinesischen sprachlichen Fähigkeiten im Hören und Sprechen relativ schwach.
Wir verwenden derzeit das von der Jinan Universitätspresse veröffentlichte Lehrmaterial 《Yòu’ér Hànyŭ》 (Band 2).

Lehr- und Lernmethoden:
Die meisten Schülerinnen und Schüler sind Vorschulkinder, im Unterricht werden vor allem
Hochchinesisch und die vereinfachten chinesischen Schriftzeichen durch Lesen und Singen von Kinderliedern, Konversationsübungen, Wortspiele und Hören von Geschichten vermittelt, um ihre chinesischen sprachlichen Fähigkeiten im Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben in einer angenehmen Atmosphäre zu entwickeln. Die Lehrerin gibt jede Woche Hausaufgaben auf, um die gelernten chinesischen Schriftzeichen zu wiederholen.