A班 - Klasse A

老师:苗红颜

Lehrerin: MIAO Hongyan

大家好,我是苗红颜,我是从2005年开始在小老虎中文学校教汉语课的。除中文学校外,我还在吉夫霍恩的奥托.哈恩文理中学教兴趣小组课和汉语选修课。
A班是2013年9月开的一个成人班,目前班上有7名学生,大部分学生已通过汉语水平考试二级。目前使用教材《跟我学汉语 》第二册, 作为主要课堂教材,课堂上采用中德双语教学,重点培养学生的听、说、读、写能力。《长城汉语》(北京语言大学出版社)和 《走近汉语 》(北京师范大学出版社)作为补充听力教材,重点培养学生的交际能力。

Guten Tag, mein Name ist Hongyan Miao. Seit 2005 unterrichte ich an der Chinesischen Schule. Darüber hinaus leite ich am Otto-Hahn-Gymnasium in Gifhorn mehrere Chinesisch- AGs und unterrichte Chinesisch als Wahlsprache.
Klasse A ist für Schüler mit elementaren und mittleren Vorkenntnissen geeignet. Unsere Klasse hat momentan 7 Schüler, die meisten davon sind Erwachsene. Einige von ihnen haben die Prüfung HSK 2 absolviert. Zur Zeit lernen wir mit dem Buch „Wir lernen Chinesisch“, Band 2 (Verlag für Volksbildung, V.R. China mit deutscher Übersetzung). Die Schwerpunkte im Unterricht sind Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben. Als zusätzliches Hörmaterial benutzen wir „Great Wall Chinese“ und „Introductory Chinese“. Durch viele Übungen werden die Kommunikationsfähigkeiten der Schülerinnen und Schüler kontinuierlich verbessert.