News - Schule   学校的新闻

07.04.2022     2022年4月7号

布伦瑞克小老虎中文学校招新生啦!全新的少儿班等你来报名。

Die Vorschulklasse wird am 09.2022 offiziell eröffnet.

少儿班(预计)

2022年9月正式开班

招生年龄:5-7岁(零基础)

课堂教材:《中文》第一册

报名方式:报名或试听申请, 请发送信息至学校邮箱

schulleitung@chinesisch-schule-kleine-tiger.de

联系人:   李飒爽  英玖

上课地址:Mendelssohnstr.6

38106 Braunschweig

上课时间:每周六上午10.15-13.00

Schüleralter:     5-7 Jahre

Lehrbuch:       《中文》第一册

Unterrichtsort:  Mendelssohnstr.6
                      38106 Braunschweig

Unterrichtszeit: Jeden Samstag 10:15 - 13:00 Uhr (3 Unterrichtsstunden à 45 Min.)

Anmeldung:

schulleitung@chinesisch-schule-kleine-tiger.de

27.01.2022     2022年1月27号

Chinesischlehrerin Anna Becker besucht die Chinesisch-Schule Kleine Tiger: Ziel ist die gemeinsame Stärkung von Chinakompetenz für Schülerinnen und Schüler in  Braunschweig

Die Chinesischlehrerin Anna Becker besuchte am 15. Januar die Kleine-Tiger-Schule. Sie wurde begrüßt von Sashuang Li, Andreas Heinrich und Christian Claussen. In Gesprächen mit dem Präsidium und mehreren Lehrerinnen der Kleine-Tiger-Schule verschaffte sie sich einen Überblick über die Schule und den Chinesischunterricht.

Anna Becker ist seit einem Jahr Lehrerin am Hoffmann-von Fallersleben-Gymnasium in Braunschweig. Ihr Studium für Lehramt Chinesisch und Spanisch absolvierte sie an der Universität Göttingen und verbrachte im Anschluss eineinhalb Jahre in China, u.a. in Hangzhou.

Während ihres Besuches in der Kleine Tiger Schule nahm sie in einigen Klassen am Unterricht teil und tauschte sich intensiv mit den Lehrerinnen über die Didaktik aus. Im Anschluss zeigte sie sich beeindruckt und begeistert von Angebot und Qualität des Chinesichunterrichts. „Für mich war es absolut authentisch, so wie ich es aus China auch kenne“, lachte sie. Auch die Lehrerinnen waren von Frau Becker angetan: „Ihr Sprachniveau ist hervorragend“, kommentierte Schulleiterin Sashuang Li sichtlich beeindruckt am Ende des Besuches.

Man war sich schnell einig, dass beide Schulen über Möglichkeiten der Zusammenarbeit als Partner bei der Herausforderung eines Ausbaus von Chinakompetenz bei Schülerinnen und Schülern in Braunschweig nachdenken sollten.

Christian Claussen merkte an: „Es ist ein gutes Zeichen, dass nun erstmalig ein Gymnasium in Braunschweig über eine vollausgebildete Chinesischlehrkraft verfügt“. Es ist das Resultat einer engen Zusammenarbeit von Schulleitung und dem Niedersächsischen Kultusministerium. „Wichtig sei es nun, auch Eltern, Schülerinnen und Schülern das Sprachangebot an der Hoffmann-von-Fallersleben-Schule bekannt zu machen, damit dies bei der künftigen Schulauswahl berücksichtigt werden kann“.

In Braunschweig bietet das Wilhelm-Gymnasium als weitere staatliche Schule eine Chinesisch-AG an.

Eine Meldung des HvF-Gymnasiums zum Besuch finden Sie hier.

16.01.2022     2022年1月16号

Neue Struktur für Nachrichten der Schule und des Vereins

Die Nachrichten der Schule werden fortan von den Nachrichten des Vereins getrennt. Hier finden Sie Nachrichten welche die Schule betreffen.

Ältere Nachrichten vor der Umstellung Anfang 2022 finden Sie im Archiv, wo Schule und Verein nicht zusammen erscheinen.