News 新闻

12.06.2022     2022年6月12号

Gemeinsame "deutsches Frühlingsfest" Feier mit der Chinesisch AG der Hoffmann von Fallersleben Schule

Am 21. April feierten die Chinesisch AG der Hoffman von Fallersleben Schule zusammen mit Gästen der Chinesisch Schule Kleine Tiger ein deutsches Fråhlingsfest. Eine Meldung des HvF-Gymnasiums zum Besuch finden Sie hier.

07.04.2022     2022年4月7号

布伦瑞克小老虎中文学校招新生啦!全新的少儿班等你来报名。

Die Vorschulklasse wird am 09.2022 offiziell eröffnet.

少儿班(预计)

2022年9月正式开班

招生年龄:5-7岁(零基础)

课堂教材:《中文》第一册

报名方式:报名或试听申请, 请发送信息至学校邮箱

schulleitung@chinesisch-schule-kleine-tiger.de

联系人:   李飒爽  英玖

上课地址:Mendelssohnstr.6

38106 Braunschweig

上课时间:每周六上午10.15-13.00

Schüleralter:     5-7 Jahre

Lehrbuch:       《中文》第一册

Unterrichtsort:  Mendelssohnstr.6
                      38106 Braunschweig

Unterrichtszeit: Jeden Samstag 10:15 - 13:00 Uhr (3 Unterrichtsstunden à 45 Min.)

Anmeldung:

schulleitung@chinesisch-schule-kleine-tiger.de

02.02.2022     2022年2月2号

庆祝港口城市珠海和布伦瑞克市结为友好城市 10 周年
10 Jahre sind die Hafenstadt Zhuhai und Braunschweig Partnerstädte

Die Stadt Braunschweig beschloss aus diesem Anlass, den Weg nördlich des Teiches im Kiryat-Tivon-Park,
in Zhuhai-Ufer zu benennen.

为纪念 10 周年的友好关系布伦瑞克市决定将基里亚特蒂文公园北边的一条道路命名为珠海海岸 。

Eine Tafel auf einem Findling im Kiryat-Tivon-Park wird zukünftig an unsere Partnerschaft erinnern.

坐落于基里亚特蒂文公园的这一巨石上的纪念牌将作为我们两个友好城市的见证。

Am 01. Oktober 2021 wurde im Rahmen eines kleinen Festaktes, diese Tafel von Frau Bürger-meisterin Ihbe, Herrn Stadtrat Herlischke und Andreas Heinrich, dem 2.
Vorsitzenden der Deutsch-Chinesischen Gesellschaft, aufgedeckt.

在 2021 年 10 月 1 日举行的命名仪式上,市长 Ihbe 女士、市议员 Herlischke 先生和布伦瑞克中德协会副主席 Heinrich 先生共同为纪念牌揭牌。

Dazu verlas Frau Fang Liang eine Grußbotschaft von Herrn Huang Zhihao des Bürgermeisters von Zhuhai und Herr Heinrich eine Grußbotschaft des chinesischen Generalkonsuls Herrn Du Xiaohui. Frau Liang Fang ist Lehrerin an unserer chinesischen Schule „Kleine Tiger“ und ihre Familie lebt in Zhuhai.

梁芳女士宣读了珠海市市长黄志豪先生的贺词, Heinrich 先生宣读了中国总领事杜晓辉先生的贺词. 梁芳女士是我们小老虎中文学校的老师,她的家人生活在珠海。

Musikalisch begleitet auf der Gu-Zheng von Frau Xin-Schubert, besucht von Interessierten aus Ratsfraktion, Verwaltung, Schulen und der „Chinesischen Community“ fand die Veranstaltung ein würdig-heiteres Ende.

在 Xin-Schubert 女士的古筝伴奏下,来自市议会党团、行政部门、学校及“华人社区”的相关人士出席了这次典礼。整个仪式在庄重而热烈的气氛中结束。

27.01.2022     2022年1月27号

Chinesischlehrerin Anna Becker besucht die Chinesisch-Schule Kleine Tiger: Ziel ist die gemeinsame Stärkung von Chinakompetenz für Schülerinnen und Schüler in  Braunschweig

Die Chinesischlehrerin Anna Becker besuchte am 15. Januar die Kleine-Tiger-Schule. Sie wurde begrüßt von Sashuang Li, Andreas Heinrich und Christian Claussen. In Gesprächen mit dem Präsidium und mehreren Lehrerinnen der Kleine-Tiger-Schule verschaffte sie sich einen Überblick über die Schule und den Chinesischunterricht.

Anna Becker ist seit einem Jahr Lehrerin am Hoffmann-von Fallersleben-Gymnasium in Braunschweig. Ihr Studium für Lehramt Chinesisch und Spanisch absolvierte sie an der Universität Göttingen und verbrachte im Anschluss eineinhalb Jahre in China, u.a. in Hangzhou.

Während ihres Besuches in der Kleine Tiger Schule nahm sie in einigen Klassen am Unterricht teil und tauschte sich intensiv mit den Lehrerinnen über die Didaktik aus. Im Anschluss zeigte sie sich beeindruckt und begeistert von Angebot und Qualität des Chinesichunterrichts. „Für mich war es absolut authentisch, so wie ich es aus China auch kenne“, lachte sie. Auch die Lehrerinnen waren von Frau Becker angetan: „Ihr Sprachniveau ist hervorragend“, kommentierte Schulleiterin Sashuang Li sichtlich beeindruckt am Ende des Besuches.

Man war sich schnell einig, dass beide Schulen über Möglichkeiten der Zusammenarbeit als Partner bei der Herausforderung eines Ausbaus von Chinakompetenz bei Schülerinnen und Schülern in Braunschweig nachdenken sollten.

Christian Claussen merkte an: „Es ist ein gutes Zeichen, dass nun erstmalig ein Gymnasium in Braunschweig über eine vollausgebildete Chinesischlehrkraft verfügt“. Es ist das Resultat einer engen Zusammenarbeit von Schulleitung und dem Niedersächsischen Kultusministerium. „Wichtig sei es nun, auch Eltern, Schülerinnen und Schülern das Sprachangebot an der Hoffmann-von-Fallersleben-Schule bekannt zu machen, damit dies bei der künftigen Schulauswahl berücksichtigt werden kann“.

In Braunschweig bietet das Wilhelm-Gymnasium als weitere staatliche Schule eine Chinesisch-AG an.

Eine Meldung des HvF-Gymnasiums zum Besuch finden Sie hier.