Online-Unterricht 网课

Aufgrund der aktuellen Verbreitung des COVID-19-Virus kann ein Unterricht in den Klassenräumen unserer Schule momentan nicht stattfinden. Die Schule veranstaltet stattdessen Online-Unterricht, hierfür setzen wir die Anwendung "Microsoft Teams" ein. Im Folgenden eine kurze Anleitung, wie du dich anmeldest und am Unterricht teilnimmst:

由于目前疫情现状我们学校无法在教室实体上课。 从本周六开始我们将通过Microsoft Teams提供网课。以下是一个简单的介绍如何登录Teams和参加网课。

• Öffne im Browser die Adresse https://teams.microsoft.com und melde dich mit den Zugangsdaten (Benutzernamen und Kennwort) an, die du von deiner Lehrerin / deinem Lehrer erhalten hast.

点击https://teams.microsoft.com进入teams主页,然后用各个班级老师事先分发的用户名和初始密码登录。

• Bei der ersten Anmeldung wirst du gebeten, dein Kennwort zu ändern. Wähle hier ein neues Kennwort deiner Wahl. Solltest du irgendwann dein Kennwort verlieren, oder du kannst dich aus irgendeinem anderen Grund nicht mehr anmelden, dann sage deiner Lehrerin Bescheid. Sie wird dafür sorgen, dass du wieder ein neues Kennwort bekommst.

首次登录系统会要求你更改密码。请选定一个新的密码。如果你把密码遗失了或由于其他原因无法登录请联系班级老师。他(她)会给你一个新的初始密码。

• Du kannst nun auswählen, entweder die Teams-App herunterzuladen, oder die Web-App im Browser zu verwenden (es werden Google Chrome und Microsoft Edge unterstützt). Die Teams-Anwendung kannst du auf dem PC, unter Android oder iOS verwenden.

你可以选择下载Teams App或在通过网页名(可通过Google Chrome和Microsoft Edge找)进入Teams。电脑,安卓和苹果系统都支持这个应用。

• Wenn "Microsoft Teams" geöffnet wird, sollte stardardmäßig bereits das Menü "Teams" angezeigt werden, in dem alle Gruppen sichtbar sind, in denen du Mitglied bist. Alle Schüler sind Mitglied der gemeinsamen Gruppe "DCGBS", außerdem bist du Mitglied einer Gruppe "Klasse ..." (deiner Schulklasse).

Microsoft Teams打开后主页上就会出现你目前已经是成员的小组。所有的小老虎中文学校的学生都有至少两个组, 一个是DCGBS(协会)组一个是班级组。

• Klicke auf die Gruppe "Klasse ...", um die Kanäle der Schulklasse anzuzeigen. Jede Schulklasse sollte im Normalfall einen Kanal "Allgemein" haben.

点击进入你的班级组你可以看到不同的频道?, 每个班级会至少有一个Allgemein的频道。

• Wenn du den Kanal "Allgemein" geöffnet hast, ist in der Titelleiste des Kanals standardmäßig zuerst die Lasche "Beiträge" ausgewählt. Hier können die Lehrer und Schüler der Gruppe Nachrichten austauschen (ungefähr so wie in WhatsApp oder WeChat).

进入Allgemein频道以后通常先出现的是留言页, 这里老师和学生可以互相留言(与WeChat和Whatsapp的功能相似)

• Oben rechts in Teams findest du ein Symbol mit deinem Namenskürzel. Wenn du die Teams-Anwendung verwendest (in der Browser-App ist das leider nicht möglich) kannst du über dieses Symbol unter "Einstellungen > Geräte > Testanruf führen" bereits vor dem Unterricht deine Tonausgabe, Mikrofon und/oder Kamera ausprobieren, damit du zu Beginn des Unterrichts keine Probleme mehr damit hast.

在页面的右上角有你的名字的缩写。如果你下载了Teams那你就能通过这个标记通过Einstellungen>Geräte>Testanruf führen在正式网课开始前调试好你的声音输出,话筒和/或摄像头。

• Die Teilnahme am Online-Unterricht, der als Video/Audiokonferenz abläuft, ist erst möglich, nachdem deine Lehrerin / dein Lehrer zum Unterrichtsbeginn die Besprechung gestartet hat. Die gestartete Besprechung wird im Kanal "Allgemein" deiner Klasse in der Lasche "Beiträge" als Nachricht angezeigt. Klicke in dieser Nachricht auf den Button "Teilnehmen", um am Unterricht teilzunehmen.

网课是在电话电视会议的基础上实现的。在你们班级的老师开始会议以后你才能参加网课。会议开始后在你们班的Allgemein频道的留言页上会有一个相应的留言, 点击这个留言里的加入键你就能参加网课了。

• Im folgenden Dialog kannst du unter "Geräte" das gewünschte Ton-Ausgabegerät, Mikrofon und/oder Kamera für die Teilnahme am Unterricht auswählen, und du kannst über das Mikrofonsymbol und das Kamerasymbol einstellen, welche Geräte zu Beginn eingeschaltet sind. Bitte benutze für die Tonausgabe wenn möglich einen Kopfhörer und schalte Lautsprecher aus, damit der Ton, den du hörst, nicht über dein Mikrofon wieder zurück in den Unterrichtsraum gesendet wird.

在以下的对话栏里你能通过Gerät这个功能改变你的声音输出,话筒和摄像头,你也能通过摄像头和话筒标记选择哪个设备最先使用。请尽量选择耳机作为声音输出并关闭话筒标记, 不把你周围的声音输入到课堂里。

• Klicke dann auf "Jetzt teilnehmen", um den Unterrichtsraum zu betreten, du solltest im Anschluss die anderen Unterrichtsteilnehmer hören/sehen können.

点击Jetzt teilnehmen现在加入,进入网课教室, 然后你就能听到/见到上课的同学老师。

• Über die Menüleiste unten in der Mitte können während des laufenden Unterrichts unter anderem Kamera und Mikrofon ein- oder ausgeschaltet werden. Wenn möglich, schalte dein Mikrofon immer nur dann ein, wenn du etwas sagen möchtest, und schalte es danach wieder aus. Auf diese Weise störst du den Unterricht nicht durch unbeabsichtigte Hintergrundgeräusche. Im Notfall kann auch deine Lehrerin / dein Lehrer dein Mikrofon ausschalten.

通过在页面下方中间的菜单你可以在网课过程中把摄像头和话筒打开或关闭。请尽量在网课过程中关闭话筒,只在你要发言是打开话筒, 讲完后及时关闭。这样才能避免课堂上的噪音。你的老师也能关闭你的话筒。

• In der Menüleiste findest du weiterhin den Button "Teilen-Leiste", über diesen können von Lehrern und Schülern Bildschirmfenster geteilt und das Whiteboard gestartet werden. Über den Button "Weitere Aktionen" kann zum Beispiel der Vollbildmodus aktiviert werden. Über den Button "Hand heben" kannst du signalisieren, wenn du etwas sagen möchtest. Über den Button "Unterhaltung anzeigen" kann der Chat angezeigt werden, mit dem während des Unterrichts Textnachrichten und Dateien ausgetauscht werden können.  Mit dem Button "Auflegen" verlässt du den Unterrichtsraum wieder.

在菜单中还有分享键Teilen-Leiste, 通过这个键老师和学生能分享屏幕或开启黑板。通过其他项目Weitere Aktionen可以改成全屏显示。通过举手键Hand heben你可以表示你想发言, 通过查看留言Unterhaltung anzeigen你们可以在上课时互相交流或交换文件。通过挂断电话Auflegen你可以离开课堂。

• Im Kanal "Allgemein" deiner Schulklasse findest du neben der Lasche "Beiträge" auch die weiteren Laschen "Dateien", "Notizbuch", "Aufgaben" und "Fragen". Hier können von Lehrern und Schülern auch außerhalb der Unterrichtszeiten Materialien zum Unterricht usw. abgelegt und angeschaut werden.

在Allgemein这个频道里还有其他的页面比如文件,纪要,任务和问题。在这里老师和同学可以进行课后交流。